![]() | Papilla para Drosophila: fácil, barata y muy apetecible para estas simpáticas moscas. |
Hoy os dejo colgada una receta que he hecho para hacer cultivos de Drosophila. Me ha parecido muy facilita y da buenos resultados. Pero antes de nada os comento un poco qué sentido tiene cultivar moscas.
La cria de Drosophila es muy útil porque es un insecto pequeño, fácilmente manejable, y muy apetecible tanto para peces como para insectos, pequeñas ranas, y todo animal insectívoro de pequeño tamaño que se os ocurra. Yo me inicié en estos bichitos a raíz de la eclosión de mis primeras mantis este verano. La verdad que yo no soy ningún erudito de la cocina y mi primera papilla para moscas fue todo un fracaso y me llevó a perder un cultivo que me habían pasado, pero investigando un poco he dado con la receta "perfecta" para ahorraros el fracaso que yo tuve, he decidido colgarla y explicarla lo más claramente posible.
INGREDIENTES:
Una cucharadita de levadura de panadería.
Dos cucharadas grandes de puré de patata en polvo.
Una cucharada de azúcar.
Dos plátanos.
Maicena.
Unas gotas de vinagre.
Nipagín.
Dos cucharadas de avena.
LA FUTURA CASA DE LAS MOSCAS CONSTA DE:
Rafia (se puede comprar en sitios de jardinería, son como virutas largas para que se posen las moscas). También se puede sustituir por una malla de tela por ejemplo.
Vasos de plástico o de mini (después de beberos el mini lo podéis reciclar haciendo un cultivo para moscas, original, ¿verdad?)
Klinex.
Gomas.
Pues bien, una vez que la persona que se encarga de la limpieza de la cocina se ha ido de casa, hay que ponerse manos a la obra si no tenemos mucha experiencia en hacer "recetas" para evitar la presión de ser observados.
Comenzamos cogiendo dos vasos de agua caliente y los echamos a una cazuela. Lo ponemos al fuego (si tapamos la cazuela el agua hierve antes). Una vez empieza a hervir, añadimos las dos cucharadas de puré y removemos como si nos fuera la vida en ello para que no queden grumos, aunque si queda alguno tampoco pasa nada. Mientras esto queda en el fuego (fuego medio) y el agua se va evaporando, cogemos los dos plátanos y la avena y los batimos con la batidora para que quede una compota de plátano + avena. Una vez hecha la compota la añadimos a donde está el puré removiendo y también añadimos la levadura. La mezcla irá tomando forma de papilla, hay que ir removiendo y observando la densidad, para obtener como una papilla para niño. Este objetivo nos lo facilitará la maicena. DISOLVEMOS LA MAICENA (DOS CUCHARADITAS) EN UN VASITO CON AGUA FRÍA lo pongo en mayúsculas porque si no lo hacéis cuando la echéis os va a quedar un pegotón grumoso que no servirá para nada. Una vez disuelta la maicena en agua fría la podemos añadir a la cazuela que tenemos al fuego. Removemos y observamos la consistencia que tiene que ser la que os he dicho antes.
Retiramos del fuego y movemos hacia los lados la cazuela para ver la densidad de la mezcla (si tiene poca agua, mucha, etc). Aunque parezca muy móvil tener en cuenta que al dejarla reposar pierde un poco más de líquido. Tras esto añadimos un chorrito de vinagre (no os paséis, con un poco es suficiente) y el nipagín (quien lo haya encontrado en la farmacia...). Yo lo que hago luego es pasarla batidora otra vez para que se mezcle todo y se rompan los grumos si ha quedado alguno que es muy probable.
Luego ya dejamos reposar 24 horas en la nevera. Al pasar este tiempo ya lo podemos echar en los recipientes que queramos SIN MANCHAR LOS LATERALES DEL VASO. Ponemos un buen puñado de rafia o algo similar dentro del bote, añadimos unas 30 moscas (si son menos tampoco pasa nada pero cuantas más moscas más cantidad de huevos y más larvas) y ponemos como tapa un klinex enganchado con una goma.
El cultivo/s no lo pongáis al sol, ni a temperaturas extremas (No os aconsejo dejarlo en la terraza).
Con lo que sobre de papilla podéis congelarlo y así tenéis para otras veces cuando veáis que ya va flaqueando la cantidad de moscas.
He leído por ahí que si véis que se seca mucho la papilla podéis añadir uvas. La verdad que a las mosquitas les encantan las uvas, pero con la papilla sólo es suficiente.
A la semana tenéis que empezar a ver cabecitas de larvas devorando vuestra rica receta que con tanto amor la habéis hecho.
Cualquier duda o sugerencia (seguro que me podéis corregir muchas cosas) mandar comentario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario