jueves, 16 de octubre de 2008

Papilla para peces de acuario

Hoy os voy a dar una receta de papilla casera muy fácil -con la que váis a quedar muy bien con vuestros peces y ellos os lo agradecerán mostrando unos colores vivos para deleite de vuestros sentidos- .

·500 grs. de corazón de vaca. Yo a veces lo sustituyo por higaditos de pollo bien lavados (no seáis perros, ¡lavarlos!) quitando antes las partes duras (no apto para estómagos delicados)
·1 Kg. de mejillones. Aunque si podéis comprarlos ya en los congeados que te vienen cocidos y os dejáis de líos. Eso sí, si compráis congelados echar menos cantidad. Eliminales el biso, que son esos pelillos con los quese agarra el mejillón a la batea generalmente.
·500 grs. de filetes de merluza. En los congelados tienen buen precio. Quitarles la piel, y espinas y descongelarlos antes.
·250 grs. de gambas. Hay gente que las echa sin pelar, yo prefiero comprarlas congeladas y ya peladas, por comodidad y porque luego quedan flotando trozos de cáscaras poco estéticos...
·500 grs. de espinacas. Fundamentales. También podéis echar algún trocito de brócoli.
. Anillas de calamar. Un puñadito para dar consistencia a la papilla.
·3 zanahorias. Resaltan los colores y tienen vitaminas.
·1 plátano de Canarias.
·2 dientes de ajo. Al ajo se le atribuyen propiedades antihelmínticas (¿qué es eso? significa que contribuye a que los peces no contraigan gusanos intestinales). Puede que al echarlo los peces rehuyan de la papilla por el olor tan fuerte, por eso yo lo pondría como opcional.
·Algún suplemento vitamínico. Por ejemplo dayamineral, no echéis todo el bote, con unas gotas es suficiente. (http://www.abbott.es/prospectos/00G822.pdf
. Gelatina neutra. El uso de la gelatina es un arte. Os recomiendo que leáis detenidamente "el prospecto" del reverso de la caja.

PREPARACIÓN

  1. Se separan y tiran las zonas fibrosas del corazón de buey.
  2. Los mejillones se introducen en una cazuela sin agua, se tapa y se pone a fuego medio. Una vez que se abran las valvas se separa en mejillón.
  3. Las gambas, los dientes de ajo y las zanahorias se pelan.
  4. Se cuecen los vegetales para que sean más blanditos y de fácil digestión para los peces.
  5. Se trituran fínamente todos los componentes sólidos. Se mezcla todo quedando una pasta de una consistencia parecida a la pasta de dientes. No trituréis mucho si tenéis peces grandes.
  6. Se echa la gelatina neutra.

Una vez realizada la papilla, podéis echar un poco a vuestros peces para que veáis lo que les gusta y os recreéis del trabajo bien hecho. Posteriormente, os aconsejo que coloquéis en distintas bolsas de congelación la papilla sobrante de una manera estirada para que sea fácil partirla un vez congelada. Apuntar en las bolsas el día en el que se ha hecho la papilla.

¿Cuánto y cómo hecho la papilla?

La cantidad tiene que ser la suficiente que coman los peces en 5 minutos. Yo lo que hago es descongelar la papilla sobre un papel de cocina u otro recipiente. Dejo la papilla descongelándose sobre el acuario porque con el calor tarda menos (trucos de la abuela). Una vez descongelada, se la voy echando con un palillo a los peces repartiéndola durante 5 minutos para que todos coman lo suficiente. La que os sobre, tirarla (tener buen ojo a la hora de descongelar) o si tenéis grindal y no es mucha cantidad echársela a vuestros gusanitos que os lo agradecerán.

Normalmente sólo les echo una vez al día papilla, y luego, por la noche antes de apagarse las luces, pienso seco con alguna pastilla de fondo.

A continuación os dejo los aportes que estáis suministrando a vuestros peces gracias a la papilla por si tenéis curiosidad: (Datos extraidos de la monografía del curso monográfico <> impartido en el Zoo de Madrid)

A= Vit A; FO= Ac.Fólico; CA = Calcio; P = Potasio; Pa=Ac pantoténico

B1 = Vit B1; C= Vit C; F= Hierro; S = Sodio; Z= Zinc

Espinacas hevidas: A B2 B6 FO C E CA F M P S

Gambas: CA, M, S

Mejillones: F, P, S

Merluza cruda: B6, C, CA

Corazón de ternera crudo: A, Bq. B2, B12, Ni, Bi, FO, PA, F, P, S, Z

Brócoli hervido: A, B6, C, E, P, CA

Plátano: A, B6, FO, P

Zanahorias crudas: A, B1, B2, B6, FO, P, S

Por último deciros que también es recomendable echar un puñadito de guisantes pelados o arvejas, que vienen muy bien para evitar oclusiones intestinales.


2 comentarios:

Madurai citizen dijo...

Finalmente para decirle que también es aconsejable lanzar un puñadito de guisantes desnudos o arvejas, que vienen muy bien para evitar oclusiones intestinales ......
Muy informativo....

Anónimo dijo...

Me alegro mucho que le haya parecido informativo, ahora a llevarlo a la práctica. Saludos.